Como fazer Calda de Açúcar ou Mel - Aprenda tudo sobre Licores

Como fazer a Calda de Açúcar ou Mel para Licores

A calda de açúcar (xarope) é base fundamental na maioria absoluta dos licores
Dá a consistência, firmeza e encorpa o líquido (infusão) do licor
Ajuda na maceração e acelera a infusão, depuração e diminui o odor do álcool
Adoça e acentua o sabor da base do licor
Mantém a conservação do licor

Fazer a Calda de Açúcar

Ingredientes:

  • Açúcar cristal(para a maioria dos licores com líquido denso)
  • ou
  • Açúcar refinado(para licores claros e com o líquido mais fino)
  • água filtrada

Obs1: as medidas devem ser obtidas nas receitas de cada licor

(em geral a proporção é de 1:2 por exemplo = 1litro de água + 2 kg de açúcar
Mas sempre siga as medidas da receita, que já foram testadas)
Obs2: Vc pode trocar o açúcar cristal por refinado e vice-versa

Obs3: Pode-se usar outros tipos de açúcar, como mascavo, demerara, de beterraba, sem refinar, melaço etc.
Lembrando que cada tipo de açúcar produz licor com sabor diferente, o que é bom para fazer testes e obter o licor ideal

Importante: Sempre ferver e dissolver o açúcar em água na proporção e tempo indicados na receita.
Motivo: Xarope pouco concentrado e cru permite o desenvolvimento microbiano, fermenta e azeda com facilidade.
veja mais detalhes aqui
ATENÇÃO: Sempre coloque a calda SOBRE a infusão macerada.
Motivo: ao despejar lentamente a calda na infusão e mexer sempre, a calda é dissolvida e diluida na infusão.
NÃO despeje a infusão sobre a calda: A calda vai empedrar (açucarar, fica dura, em pedaços) por causa do choque térmico
Modo de preparo básico: Calda de Açucar para Licor

1 - Coloque o açúcar numa panela com a água

2 - Leve em fogo brando e deixe ferver até formar uma calda (veja abaixo os tipos)

3 - Mexa sempre. Não deixe o açúcar queimar ou grudar

4 - Retire a panela do fogo e deixe a calda amornar para usar na receita de licor.

Tipos de caldas usadas em licores
Calda Perolada Fina: Calda de Açucar para Licor-4­
Para atingir o Perolado Fino, deixe a calda ferver por +-10 minutos.
Teste: Com uma colher, pingue um pouco da calda em um copo com água fria.
Demora para se desmanchar na água e é possível visualizar seu desenho dentro do copo.
Calda Perolada Grossa: Calda de Açucar para Licor-5­
Deixe a calda engrossar até ficar na cor caramelada. Ferver de 15 a 20 minutos.
Teste: Levante a colher com a calda e deixe escorrer.
Está no ponto quando ficar um fio grosso parecido com mel.
Usando o Microondas
Misture os ingredientes e leve ao microondas em recipiente próprio por 10 a 15 minutos em potência alta.
Dicas importantes:
- Não utilize recipiente de plástico.
- O tempo depende muito da potência do microondas, que varia conforme a marca.
- Faça testes e prepare a calda observando o ponto de viscosidade desejado.
Como usar o Mel para fazer Caldas
Composição padrão:
1 kg de mel = 850g de mel puro + 250g água

Equivalências:

1 kg de mel = 700 ml de mel
1 litro de mel = 1,44 kg de mel
1 kg de açúcar = 1.080 g de mel
1 kg de açúcar = 750 ml de mel

Usar mel para fazer a calda para licores
No geral substitua o açúcar por 3/4 de mel:
Por exemplo, na receita indica:
1 Kg de açúcar = use 750 ml de mel

Se quer mais precisão, considere a água:
Por exemplo, na receita indica:
1 Kg de açúcar + 1 litro de água
use 750 ml de mel + 750 ml de água

IMPORTANTE: o tempo de fervura deve ser a metade da calda de açúcar

Comentários ou dúvidas sobre: Como fazer Calda de Açúcar ou Mel
gostaria de saber se posso fazer dez litros de cal...
Gosto muito da vossa empresa, ensinam muito bem...
Gostaria de saber como mede o brix do licor ja c...
Bom dia. Antes de tudo, obrigado por esse trabalho...
Olá! Quantos ml de calda rende 1kg de açúcar por f...
Boa tarde! Gostaria de uma receita de licor de ama...
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Tem como clarear a calda feita com mel? Ou como cl...
Fiz uma calda 1:1, deixei ela 10 minutos no fogo a...
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Saudações!poderia usar açúcar de confeiteiro e se ...
O resultada da calda de açúcar + xarope em suas pr...
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Olá, para fazer uma calda de mel qual proporção de...
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se ja misturei a esentem como fazer outra calda ...
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Gostaria de saber se é recomendado um Brix para ...
perguntei que faço quando a calda do licor açuca...
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